Da sempre la dietetica è considerata una delle branche fondamentali della Medicina Tradizionale Cinese.
Il cibo è un bisogno primario per tutti gli esseri viventi.
I primi uomini sicuramente basavano la scelta degli alimenti da consumare su riferimenti semplici come il colore, l’odore, il sapore.
Ogni cibo possiede delle qualità che attraggono o respingono.
Questi semplici fattori come colore e odore forniscono già delle informazioni importanti sulla qualità e l’appetibilità del cibo ancor prima della sua assunzione, sono elementi che informano sulle qualità meno manifeste dell’alimento.
Nell’ottica della Medicina Tradizionale Cinese sapore e odore sono l’energia (QI) che si libera dalla forma (XIN).
Mentre in Occidente, in accordo con la nostra logica analitica, si è approfondito lo studio della struttura intima dei cibi e l’identificazione dei suoi componenti chimici (l’alimento è considerato come un semplice apportatore di sostanze), in Oriente e in particolare la Medicina Tradizionale Cinese al contrario viene studiata l’interazione degli alimenti con l’organismo, nella ricerca dell’equilibrio , in quanto il cibo può far ammalare ma anche guarire.
Secondo la MTC il QI presente nel cibo si trasmette a noi nel momento dell’assunzione ed avrà un impatto potente sull’organismo. Scoprirai come la scelta degli alimenti sarà determinata dal riequilibrio che riescono ad apportare a situazioni energetiche opposte alle proprie.
Si utilizzeranno alimenti in grado di apportare energia in caso sia carente, di muoverla la dove non scorre……
La dietetica cinese studia da sempre gli equilibri necessari alla salute dell’organismo e gli effetti dell’alimentazione sul corpo, da qui scaturisce che se l’ alimentazione è equilibrata porterà a uno stato di salute, al contrario se è squilibrata porterà a uno stato di malattia.
Per poter consigliare una corretta alimentazione ad ogni persona bisognerà individuare (secondo i criteri della diagnostica tradizionale cinese) la sua costituzione i disequilibri energetici in atto e avere una conoscenza approfondita delle proprietà degli alimenti.
Gli alimenti possono influenzare gli equilibri dell’organismo, quindi l’affermazione “siamo ciò che mangiamo” è di una evidenza assoluta.
Programma del seminario
Storia della dietetica in Occidente
Studi recenti dell’influenza dell’alimentazione sulla salute
Cos’è il BMI
Le origini della dietetica in Oriente
La principale differenza di metodo della dietetica occidentale e orientale
Il concetto di Jing applicato agli alimenti
Le quattro Nature Si Qi, l’assunzione degli alimenti in base al loro gradiente termico
I cinque sapori Wu Wei e la dinamica del QI
L’equilibrio nel quotidiano
Le trasformazioni che pratichiamo sul cibo, cottura, masticazione, digestione
I diversi tipi di cottura secondo la logica Yin/Yang
Esempi dell’apporto che può dare la dietetica cinese nelle varie fasi della vita: infanzia, gravidanza, allattamento, vecchiaia
Esempi di corretta alimentazione secondo le stagioni
Il corso si svolgerà in presenza nelle seguenti date: 6 e 7 aprile, 4 e 5 maggio, 1 e 2 giugno 2024 per un totale di n° 36 ore.
Per accedere al corso è richiesto di aver partecipato al percorso di MTC base (oppure di avere comunque una conoscenza sui fondamenti di MTC)
Il corso è rivolto agli operatori DBN che usano la medicina tradizionale cinese come elemento di partenza per il loro lavoro e a tutti quegli operatori che vogliono integrarla nel proprio percorso lavorativo.
Antonio Peis
Operatore DBN si è formato presso la Fondazione Matteo Ricci di cui è stato anche insegnante.
Ha seguito corsi di aggiornamento e qualifcazione in Cina presso l’ospedale ZhengzHou di Henan.
Insegnante di clinica del massaggio Tui Na ,Qi Gong ,e Taijiquan.
Informazioni:
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Il corso si svolgerà con un minimo di 12 partecipanti
Referente del corso Ilaria Di Francesco – info@centroname.it
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